Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Вся правда о Google
Поисковая система Google известна во всём мире и занимает в нём первое место по количеству поисковых запросов. Её аудитория составляет примерно два с половиной миллиарда пользователей. Однако Google - это не только поисковая строка. Это ещё и электронная почта, персональная страница пользователя, электронный календарь и многое другое. Многим известно, что Google предоставляет множество различных сервисов, среди которых, например, довольно полезным является "Документы Google", позволяющий редактировать офисные документы, электронные таблицы и писать письма, не устанавливая на компьютер никаких дорогостоящих программных пакетов типа Microsoft Office. Однако почти никому неизвестно, что все эти прелести вовсе не бесплатны.
Вы думаете, что ролики с самого крупного в мире видеопортала, именуемого YouTube достаются вам бесплатно? Вы полагаете, что владельцы Google обеспечивают вас фотоальбомом Picasa и картами Google просто так, по доброте душевной? Как бы не так! Платой за всё это богатство являются ваши личные данные, которые никто не вправе использовать без вашего разрешения и которые охраняются законом.
Но обо всём по порядку. Для более детальной картины происходящего предположим следующее: некая Анастасия Никитина является средним пользователем интернета и имеет дома компьютер с выходом в Глобальную Сеть. Она ведёт переписку со своими друзьями по e-mail, периодически посещает видеопортал YouTube. Работает в какой-то фирме, скажем, бухгалтером, и в силу своих профессиональных обязанностей часто редактирует электронные таблицы. Временами составляет бухгалтерские отчёты дома. Одним словом, ничего сверхъестественного или даже необычного - таких людей очень много. Теперь рассмотрим на примере, как шаг за шагом, с помощью 30 различных программ и сервисов Google сможет составить довольно подробное досье на данного человека.
Начнём с электронной почты. Этот вид общения воистину бесценен - его нельзя заменить никаким другим, он уникален, надёжен, удобен и прост в использовании. Он существует уже очень давно, его используют практически все пользователи глобальной сети. С вездесущим доступом в интернет, в том числе и беспроводным доступом, электронная почта стала доступна каждому. Множество почтовых программ, как платных, так и бесплатных, а также появление удобных редакторов электронных писем, обладающих web-интерфейсом, сделали работу с электронной почтой сплошным удовольствием. А что нужно для работы любой почты, в том числе и электронной? Правильно, почтовый ящик. Ящик, в который "складываются" входящие письма и из которого исходящие "отправляются в путь". А где его взять? Ах, ну конечно! Google любезно согласится предоставить бесплатный почтовый ящик, со встроенным антиспам-модулем и антивирусом, вмещающий огромное количество электронных писем. Анастасия заводит учётную запись Google и получает полный доступ не только к электронной почте, но и ко всем остальным сервисам. Вместе с тем, Анастасия попадает "под колпак".
Так что же здесь плохого? А вот что. По статистике, 90% всей прибыли компании Google составляет прибыль от контекстной рекламы. Все электронные письма, и входящие, и исходящие автоматически прочитываются(!) и на основе найденных ключевых слов пользователь становится просмотрщиком контекстной рекламы, т.е. той рекламы, которая соответствует смыслу письма. Например, поработав какое - то время с Gmail (именно так называется почтовый сервис Google), можно с удивлением обнаружить, что переписываясь с другом или подругой о планах совместной поездки, скажем, в Сингапур, на экран начинает выводится реклама различных турагенств, предлагающих горящие туры на побережье Индийского океана. Совпадение? Может быть. Но вот только не когда это входит в систему. Иногда соответствие обнаружить достаточно сложно, однако будьте уверены, что реклама, которую вам яростно показывает любезный Google, почти всегда является контекстной, дабы повысить её эффективность. Таким образом происходит сбор и систематизация информации о пользователе, например об его интересах, увлечениях и контактах из адресной книги. Кроме того, Google ничего не стоит скомпрометировать и вашего собеседника, при этом он вовсе не обязательно должен пользоваться Gmail - для этого подойдёт любой почтовый сервис от любой компании.
Далее по степени наглости и полезности добытой информации идёт сервис Google Earth (Google Планета Земля) и его дальний родственник, сервис Google Maps (Карты Google). Для начала разберёмся, а что это такое.
В 2005 году Google выкупил американскую компанию Keyhole, из которой позже "вырос" проект Google Earth. Он предоставляет сильно детализированные спутниковые снимки всей поверхности нашей планеты. Также здесь есть подробные планы городов с указанием магазинов, ресторанов, больниц, учреждений. Имеется функция прокладки маршрута из одного пункта в другой. Google запоминает места, которые вы искали и рассматривали. Ну а куда, как правило, устремлён взгляд пользователя, впервые зашедшего на этот сервис? На свой собственный дом. Очень многим хочется посмотреть, как выглядит из космоса то место, где они живут. Секунда - и Google уже знает, где Анастасия живёт территориально, а ведь она всего один раз обратилась к услугам данного сервиса, и то, исключительно из любопытства. И не важно, что в интернет она в этот раз вышла с компьютера своего знакомого, живущего в сутках езды от её дома - она весьма точно указала СВОЁ место жительства. Впрочем, Google этого мало - он продолжит следить за её поездками, планами, маршрутами. Со временем Google станет известно и место жительства её родственников, друзей и знакомых. Та же участь постигнет и фирму, в которой она работает. В системе останется информация о том, какие объекты искал пользователь, а впоследствии эти данные смогут сыграть решающую роль при определении его распорядка дня.
На третьем месте стоит видеопортал YouTube. Google приобрела этот портал в 2006 году, заплатив за него 1.65 миллиарда долларов. И эти деньги были потрачены отнюдь не на видеоролики. С его помощью Google собирает, казалось бы, вообще никого ни касающуюся информацию - она собирает данные об увлечениях и интересах людей. И вдвойне плохо будет тому, кто просматривал ролики под своей учётной записью.
Четвёртое место занимают "Документы Google". Анастасия не является профессиональным пользователем компьютера и не знает где взять, как установить и настроить пакет офисных приложений. Но ей это и не нужно. Зачем, если есть уже установленный браузер, который в паре с документами Google превращает компьютер в полноценную рабочую станцию? Всего-то и надо - зайти под своей "учёткой" на сайт www.google.ru и выбрать нужное приложение. Ну а потом сохранить результаты работы опять-таки на сервере Google. Решаются ещё две большущих проблемы - сохранность данных и вечная нехватка места на жёстком диске. Анастасия не знает, что Google может делать с этими документами всё, что пожелает. Анастасия раскрыла бесценную информацию. Например, если она, работая бухгалтером, сохранила на сервере электронную таблицу с отчётом о финансовой деятельности какой-либо фирмы, то Google запросто сможет выяснить товарооборот этой фирмы, а также другие сведения о состоянии её дел, например то, что она вследствие мирового экономического кризиса находится на грани банкротства.
Пятое место в нашем списке наглости занимает "календарь Google". С его помощью очень удобно планировать встречи с друзьями, визиты к врачу, делать напоминания о днях рождения своих знакомых и т. д. Что уж тут говорить - перед Google открывается вся частная жизнь пользователя. И не только пользователя(!). Имена друзей и их дни рождения также не скрыты от глаз Google. Календарь предоставляет а-ля бесплатную услугу напоминания о наступивших событиях по SMS. И вот уже Google знает номер мобильного телефона пользователя. Анастасия опять "засветила" то, что является бесценными личными сведениями.
На шестом месте стоит сервис обмена мгновенными сообщениями Google Talk. Вполне достаточно будет сказать, что все сообщения, переданные с его помощью, сохраняются на серверах Google.
Наверное многие знакомы с той проблемой, когда не удаётся найти нужный файл или папку на компьютере ввиду их большого количества и плохой, непродуманной систематизации. В таких случаях некторые используют систему поиска файлов, встроенную в Windows. Однако она не является совершенной, поэтому многие предпочитают более "продвинутую" альтернативу. Например, Google Desktop.
Теперь рассмотрим утилиту Google Desktop, занимающую седьмое место. Мы дали ей седьмое место вовсе не потому, что её деятельность является потенциально менее вредоносной. Просто эту деятельность можно легко пересечь. Эта утилита производит просмотр всех файлов на жёстком диске компьютера, выполняя поиск. Для ускорения процесса поиска создаётся специальный перечень содержимого жёсткого диска, именуемый индексом. Обращаясь к данному индексу, Google Desktop буквально за одну-две секунды выводит результаты поиска на экран. Google Desktop предлагает одну любопытнейшую функцию. В настройках программы можно обнаружить опцию, позволяющую производить поиск на нескольких компьютерах. Подключившись к интернет, вы можете с одного компьютера производить поиск на другом. А это означает, что текущая версия индекса будет передана в Google. Таким образом Google получает полный индекс жёсткого диска компьютера пользователя.
Фотоальбомом Google Picasa и одноимённой программой пользуются, к счастью, далеко не все. Однако, как говорится, ежу понятно, что подавляющее большинство пользователей фотохостингов выкладывают на всеобщее (или невсеобщее) обозрение СВОИ фотографии, т.е. Google при необходимости с лёгкостью раздобудет такую фотографию, которую после некоторой обработки можно будет хоть в паспорт вклеивать.
Теперь рассмотрим то, как Google шпионит за всеми зарегистрированными пользователями без исключения. Во-первых IP-адрес. Это опознавательный знак, выдающийся интернет-провайдером всем компьютерам и роутерам, подключённым к Интернету. Google бережно собирает и хранит IP-адреса вместе с остальными данными своих пользователей. Впоследствии это может пригодится при сопоставлении различных пользовательских данных с целью получения одного - единственного подробного досье. Во-вторых файлы cookies (куки). Эти небольшие файлы копируются на жёсткий диск во время веб-серфинга (т. е. во время просмотра веб-страниц) и позволяют сайту "узнавать" компьютер, даже если его IP-адреса постоянно меняются. Далее следуют поисковые запросы. Как уже было сказано, по количеству поисковых запросов Google занимает первое место в мире. Поисковые запросы сохраняются независимо от того, является ли пользователь владельцем учётной записи Google или нет. Google знает, что вы ищите.
Google выпустила свой собственный браузер - Google Chrome. Вскоре после его выхода появилось специальное дополнение, позволяющее притормозить шпионскую деятельность этого "резидента" - Unchrome. Этот браузер при инсталляции отсылает в Google IP-адрес компьютера, на который его пытаются установить. Более того, каждый установленный Google Chrome имеет собственный уникальный идентификационный номер. Браузер отсылает также и его. Если вы заботитесь об анонимности во время веб-серфинга, выберите себе другой браузер.
Также Google выпустила свой собственный гаджет со своей операционной системой (ОС) - Google Android. Многие пользователи видят в нём альтернативу Apple Iphone. Похоже, что Google контроля только за персональными компьютерами недостаточно и она нацелилась на рынок мобильных устройств. Некоторые пользователи этого девайса сообщили о замеченных ими случаях несанкционированного обмена данными с сетью.
Все данные, собранные системой Google, отправляются на американские сервера(!). Согласитесь, что мысль о том, что вся ваша жизнь, как на ладони, может быть представлена на компьютерах, находящихся в чужой стране, не является приятной.
На сайте www.Polygon51.ru в разделе "Статьи" можно узнать об альтернативах сервисам Google.
|
Категория: Компьютерный ликбез | Добавил: Promodz (03.05.2009) |
Просмотров: 2935
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|