Пятница, 19.04.2024
Полигон 51
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерный ликбез [11]
Курс [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о виртуальных компьютерах
   Так что же это такое - виртуальный компьютер?
   Виртуальный компьютер представляет собой "компьютер в компьютере". Он никак не зависит от реального, на него также ставится операционная система. Различия между реальной машиной (или машиной-хостом) и виртуальной (машиной-гостем) проявляются, прежде всего, в принципах сборки. Если хост собирается с помощью отвёртки, то гость - с помощью щелчков мыши. Созданный и запущенный "искусственный компьютер" будет существовать в окне программы по эмуляции и никак не повлияет на работу реального. Для реального компьютера виртуальный - всего лишь обычная программа, отображающаяся как приложение в диспетчере задач.
    Любая виртуальная машина состоит из двух частей, точнее из двух файлов. Первый файл представляет собой жёсткий диск виртуального компьютера, второй является чем-то вроде BIOS, содержащим значения его настроек. Жёсткие диски виртуальных систем бывают двух видов - фиксированного размера, указанного заранее пользователем, или динамически расширяющимися в зависимости от объёма хранящихся на них данных. Естественно, объём жёсткого диска гостевого ПК не может превышать аналогичный параметр компьютера-хоста, то же самое можно сказать и про размер оперативной памяти.
    Возникает вопрос - зачем же всё это нужно? Во-первых до сих пор не создано ни вирусов, ни троянов, ни руткитов, ни прочего зловредного ПО, которое могло бы "просочиться" с виртуального компьютера на реальный. Отсюда делаем вывод - веб-серфинг представляет собой идеальный вариант использования возможностей виртуальной машины. Смело заходите на любые веб-сайты - вам точно ничего не грозит.
    Во-вторых сбой в работе виртуального компьютера никак не сказывается на работе реального. Более того, восстановить "виртуалку" можно буквально за минуту. Следовательно, появляется прекрасная возможность для тестирования различных утилит, приложений и даже операционных систем. Вы не уверены, что после установки нового приложения у вас не "испустит дух" Windows? Тогда поэкспериментируйте сперва на виртуальном компьютере. Скачали новую версию Linux и не хотите ломать разделы жёсткого диска для обкатки новой "операционки"? Используйте для тестирования виртуальный ПК.
   Печально знаменитый "синий экран смерти" не страшен, если он произошёл на "виртуалке", ведь операционная система настоящего ПК по-прежнему функционирует без проблем...
   В-третьих число виртуальных компьютеров на одном реальном в принципе не ограничено. Если, к примеру, вы пользуетесь графическим редактором Photoshop раз-два в месяц и не желаете, чтобы его файлы лезли в автозагрузку из соображений оптимизации, то вы можете поставить его на виртуальную машину. При этом вы не лишитесь возможности его использовать, а операционная система реального компьютера останется "чистой" - ни тебе записей в реестре, ни Adobe Gamma на панели управления.
    Теперь следует упомянуть и о недостатках виртуальной системы, которых она, увы, не лишёна. Самый главный недостаток - быстродействие, ведь лишь малая часть команд гостевой ОС выполняется центральным процессором напрямую. Поэтому при использовании программ виртуализации следует принять к сведению тот факт, что машина-гость будет работать значительно медленнее машины-хоста. Ещё один недостаток - медленная графика. Виртуальная система не может использовать практически никакие возможности видеокарты реальной. Вместо этого происходит эмуляция видеоадаптера, объём видеопамяти которого довольно сильно ограничен. Подобных возможностей достаточно для разрешения 1280х1024 и глубины цвета 32 бит, но о трёхмерных играх придётся забыть. Как следствие, у Windows Vista, установленной на виртуальный компьютер, будет отсутствовать интерфейс Aero, т. к. для его реализации требуется значительная мощь видеоплаты.
    А что вообще нужно для создания этого замысловатого компьютера? Для этого нужна специальная программа виртуализации. Из бесплатных следует особо отметить Virtual Box от компании Sun Microsystems (см. раздел FREEWARE). Эта программа обладает самым широким функционалом, в частности, в ней реализована поддержка USB - устройств. Другая бесплатная программа Virtual PC (www.microsoft.com/windows/products/winfamily/virtualpc) от компании Microsoft ставится только на компьютеры с ОС Windows. Существует мнение, что VirtualPC работает только под Windows XP Professional, но на самом деле это не так - на компьютерах с Windows XP Home Edition программа работает без каких-либо проблем. Ну и наконец MokaFive Player (www.mokafive.com/trial/player.php) от компании MokaFive не может предоставить пользователю большое количество функций, однако он хорош тем, что на сайте его производителя можно загрузить готовые примеры виртуальных машин с различными ОС. Правда, загрузить компьютер с Windows не удастся - это запрещено корпорацией Microsoft.
   Напоследок можно сказать следующее: в BIOS современных компьютеров в разделе Standard CMOS Features или Standard CMOS Setup есть опция Vitualization Technology (VT Technology или Vanderpool Technology), активация которой позволяет добиться большей производительности при использовании виртуальных машин.

Категория: Компьютерный ликбез | Добавил: Promodz (27.04.2009)
Просмотров: 3071 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Почта от ПОЛИГОН 51
Логин:
Пароль:

Поиск
Друзья сайта
Copyright POLYGON51 © 2024
Сайт управляется системой uCoz