Суббота, 21.12.2024
Полигон 51
Меню сайта
Категории раздела
Компьютерный ликбез [11]
Курс [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё о системах водяного охлаждения
КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

   В каждой системе охлаждения - как в воздушной, так и в жидкостной - имеются одни и те же основные компоненты. Знакомиться с ними лучше на примере традиционной воздушной системы.
   Прежде всего, в каждой системе охлаждения, не только в компьютерной, есть т. н. приёмник тепла. Приёмник тепла - это тот элемент системы, который непосредственно нагревается охлаждаемым объектом (например, центральным или графическим процессором). В воздушной системе охлаждения приёмником (или теплосъёмником) является медное или алюминиевое основание радиатора (не сам радиатор - только его основание, контачащее через тонкий слой термопасты с каким - либо чипом). Задача этого элемента - как можно лучше, быстрее и эффективнее собирать выделяемое объектом тепло и передавать его следующему компоненту.
   Второй обязательный компонент любой системы охлаждения - это рассеиватель. Его задача состоит в передачи тепла в окружающую среду - например, в атмосферу. В воздушной системе его роль играет ребристый радиатор "кулера". Чем тоньше рёбра радиатора, тем большее их количество можно уместить на относительно небольшом кулере. Площадь поверхности радиатора увеличивается пропорционально количеству рёбер. В этом и заключается смысл их использования, ведь чем больше площадь поверхности тела, тем быстрее оно, остывая, рассеивает тепло.
   Третий компонент системы охлаждения - это переносчик тепла, посредник между теплосъёмником и рассеивателем. Он способствует транспортировке тепла от теплосъёмника к рассеивателю. Этот компонент является дополнительным, и может отсутствовать в некоторых системах (например, в обычном воздушной кулере основание радиатора, т. е. теплосъёмник, непосредственно соединено в единое целое с рассеивателем, т .е. с системой рёбер). Эту роль могут выполнять, например, специальные тепловые трубки, которые можно часто встретить на современных видеокартах с пассивным охлаждением - их теплопроводность настолько велика, что в некоторых случаях радиатор целиком отделён от основания, контактирующего с графическим процессором, и держится на нескольких трубках, например, с обратной стороны видеокарты. В системах жидкостного охлаждения роль переносчика играет жидкость, которая непрерывно циркулирует по шлангам между теплосъёмником и рассеивателем.
   Жидкость, например, вода обладает очень высокой удельной теплоёмкостью (долго греется и долго остывает), т . е. способна вобрать в себя много тепла. Поэтому её необходимо постоянно перемещать по контуру системы с помощью насоса. В итоге получившаяся система является крайне эффективной - через теплоприёмник проходит относительно большое количество жидкости, которая уносит с собой значительное количество тепла.


Воздушный суперкулер от компании SСYTHE MUGEN. Такие кулеры, в отличии от боксовых, обладают весьма высокой производительностью. Правда до уровня жидкостных аналогов им по-прежнему очень далеко.



СОСТАВ СИСТЕМЫ


   Система водяного охлаждения (СВО) обладает модульной конструкцией. Она образуется из нескольких конструктивных элементов, таких как:
   1). Водоблок. Является полым теплосъёмником, который монтируется на охлаждаемом чипе или устройстве.
   2). Радиатор, с помощью которого уже отработанная, нагретая вода охлаждается вентиляторами. Конструкция системы водяного охлаждения позволяет делать радиаторы любого размера, что в свою очередь позволяет использовать вентиляторы с большим диаметров крыльчатки. Такие вентиляторы, как правило, характеризуются малым количеством оборотов, производимых во время работы, что объясняет их бесшумность. В ряде случаев можно обойтись вообще без вентиляторов.
   3). Помпа, т. е. насос, с помощью которого вода не просто находится в системе, а постоянно циркулирует по замкнутому контуру, обеспечивая взаимодействие теплосъёмника и радиатора.
   4). Расширительным бачок - это просто ёмкость в контуре СВО, облегчающая её монтаж и обслуживание.
   5). Соединительные шланги.

ВЫБОР СИСТЕМЫ

   Существует два основных критерия классификации систем жидкостного охлаждения - обычные и профессиональные. Обычные системы водяного охлаждения, производимые такими фирмами как Gigabyte, Thermaltake и Zalman, продаются уже в собранном и заправленном виде. Преимущество такой системы состоит в том, что её легко устанавливать, а заводская сборка гарантирует надёжность системы и отсутствие протечек. Такая система стоит примерно 4000 руб. Недостаток систем подобного класса в их относительно низкой эффективности, сравнимой с просто очень хорошей воздушной системой.
   Другое дело - профессиональное решение от Asetek, Swiftech и российской фирмы Promodz. Их продукция позволяет полностью раскрыть потенциал жидкостного охлаждения. Такая система может обеспечить температуру центрального на 10 - 20 градусов ниже, чем воздушный аналог. При этом повышается надёжность и стабильность работы компьютера, а также увеличивается срок его службы. Также появляется возможность эксплуатации компьютера в экстремальных условиях, например в жарком климате или при сильном разгоне. Однако стоимость таких систем может быть сравнима со стоимстью самого компьютера, ведь за такую систему придётся отдать от 5 до 12 тыс. руб. И именно из - за высокой стоимости готовых систем многие пользователи предпочитают собирать СВО сами.
   Собранные вручную системы отличаются разнообразием и "заточенностью" под те или иные компьютеры или интересы пользователя. Тот, кто особо заботится о сохранении своих данных, хочет чтобы его компьютер был максимально надёжен и не перегрелся в один прекрасный момент из - за слишком сильного загрязнения внутренних компонентов системного блока или из - за работы при тридцатиградусной жаре. Кто - то, используя компьютер в качестве мультимедиацентра, желает, чтобы его детище не издавало при просмотре фильмов или при прослушивании музыки не единого звука. Кто - то просто хочет собрать компьютерного гиганта с многоядерным процессором и тремя - четырьмя мощнейшими видеокартами. А кто - то хочет обшить корпус системного блока мехом и замаскировать его под пуфик. Помимо экономии денежных средств, сборка СВО своими руками предоставляет пользователю возможность подобрать компоненты в соответствии со своими нуждами. Но для этого надо быть техническим "гуру" уровня выше среднего.
   Где купить компоненты СВО? Лучше всего приобрести их в он - лайн магазине, для этого в поисковой строке нужно набрать фразу "водяное охлаждение". Слабое место системы жидкостного охлаждения - это её надёжность. И если прорыв возможен только на старой или некачественно собранной СВО, то банальная протечка может появиться даже у абсолютно новой и качественной системы. Если вы надумали собирать СВО сами, то лучше перед покупкой какого - либо компонента внимательно с ним ознакомиться и определить, соответствует ли он вашим понятиям о надёжности. Стопроцентную надёжность обеспечить конечно же не получится, однако уменьшить до минимума вероятность какой - либо поломки можно, если следовать следующим ниже советам.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

1). Водоблоки.
   Водоблок представляет собой кусок металла, в котором проделан канал для жидкости. Многие производители компьютерных компонентов комплектуют свои продукты собственными водоблоками. Например, некоторые модели модулей оперативной памяти снабжает водоблоками фирма OSZ.


Некоторые фирмы ещё на этапе производства оснащают свою продукцию штатными водоблоками.


Если у вас обычные компоненты, без предустановленных производителем водоблоков, то эти самые водоблоки придётся устанавливать самому. Водоблоки устанавливают при необходимости на следующие компоненты:
      1). Центральный процессор.
      2). Видеокарта - ей водяное охлаждение даже нужнее, чем центральному процессору. В современных видеокартах графические чипы являются по - настоящему мощными и рабочая температура в 80 градусов для них является нормой, хотя с точки зрения здравого смысла так быть не может.
      3). Чипсет материнской платы, прежде всего его северный мост тоже очень сильно греется в процессе работы.
      4). Оперативная память. Модули оперативной памяти DDRII с частотой, превышающей 800 Мгц, зачастую просто не могут обходиться без какой - либо системы охлаждения. Хотя более низкочастотные модули вообще не требуют никакого внимания со стороны их охлаждения.
      5). Жёсткий диск. Современный жёсткий диск стандарта SATAII имеет частоту вращения шпинделя, равную 7200 об/мин. Снизив его температуру с 50 градусов до 30 можно продлить срок его службы в несколько раз.
      6). Блок питания. Для его охлаждения редко используется СВО, хотя греется он при сильных нагрузках не слабо. На блок питания нельзя самому установить водоблок - он должен быть им оснащён ещё на изготовившем его заводе.
   Сверху водоблок закрывается специальной герметизирующей крышкой. Во - первых следует обратить внимание на его внутреннюю структуру - она должна быть сложной. Канал должен быть извилистым, например, закрученным в спираль или с большим количеством рёбер (игл). Крышка должна фиксироваться на винтах, а ни в коем случае не на клею. Сам водоблок обязательно должен быть медным, а поверхность, которая посредством тончайшего слоя термопасты соприкасается с тем или иным компонентом, должна быть отполирована до зеркального блеска, ведь чем плотнее она прилегает к объекту охлаждения, тем эффективнее происходит теплообмен. Шланги должны присоединяться к водоблоку с помощью специальных фитингов с гайкой, а не просто натягиваться на обычный металлический штуцер.


Обратите внимание на зеркальную поверхность водоблока - чем сильнее она блестит, тем лучше.


   Далее следует обратить внимание на количество штуцеров. Как правило, их два (по одному вода поступает в водоблок, а по второму - выходит из него), но бывают водоблоки и с тремя штуцерами (два на вход и один - на выход). Охлаждение водоблоком с тремя штуцерами более эффективно, однако такой водоблок труднее установить на компонент. Дополнительно к такому водоблоку вам понадобится специальный тройник.
   Водоблоки высокого качества производят фирмы Promodz, DangerDen, Alphacool и AquaStone.


Правильный водоблок должен иметь сложную внутреннюю структуру с большим количеством рёбер (или игл).



2). Водяная помпа.



   Помпа - это насос, который обеспечивает принудительную циркуляцию жидкости по замкнутому контуру СВО. Хорошие отзывы получают насосы от фирм Eheim, Hidor и Laing. Все помпы, и этих фирм и других подразделяются на два основных класса: внешние и погружные. Первые работают, будучи погруженными в жидкость целиком; вторые представляют собой устройство с двумя штуцерами - в один из них вода засасывается, а из второго выходит. Погружные помпы помещаются в расширительный бачок, который, как правило, слишком большой для того чтобы разместить его в корпусе системного блока. Внешние помпы никак не связаны с расширительным резервуаром и, как следствие, куда более компактны по сравнению со своими погружными собратьями. СВО с внешней помпой может обходиться вообще без расширительного бачка.
   Второй признак, характеризующий помпу - это тип её питания. Некоторые помпы питаются от обычной розетки напряжением 220 Вольт. Это создаёт определённые неудобства, связанные с очередным проводом, торчащим из системного блока, а также необходимостью каждый раз включать СВО отдельно от компьютера (ведь СВО включается именно тогда, когда начинает работать помпа). Поэтому будет лучше, если вы подключите помпу к блоку питания компьютера через стандартный разъём типа Molex (см. FAQ). При этом СВО будет включаться одновременно с компьютером.
   Основной параметр, характеризующий производительность помпы - это её пропускная способность (или расход воды), которая измеряется количеством жидкости, которую помпа перегоняет через себя в единицу времени (литр в час). Например, хорошим показателем будет производительность, равная 1000 литров в час.
   Есть ещё один, не менее важный параметр - высота нагнетаемого водяного столба. Хорошее значение для этого параметра - 2 - 2.5 метра (3 метра - выдающееся). Грубо говоря, по этому параметру можно судить, насколько сильным будет давление внутри контура СВО. Чем больше напор, тем выше скорость протекания жидкости по шлангам и водоблокам. Этот и предыдущий параметры критически важны для систем, имеющих сложный контур (т. е. большое количество водоблоков).
3). Радиатор.
   В составе СВО используются большие и сложные радиаторы, пронизанные внутри большим количеством водяных каналов. Задача радиатора - максимально охладить нагретую компонентами компьютера жидкость. Такие радиаторы вследсвие своих габаритов почти всегда располагаются вне корпуса системного блока. Высоко ценятся радиаторы фирмы Alphacool, а также Promodz и Magicool.


Массивный металлический радиатор (без вентиляторов), охлаждающий нагретую воду.



Для улучшения качества работы СВО, радиатор можно оснастить одним или несколькими вентиляторами с большим (120 мм) диаметром крыльчатки.


4). Резервуар.
   Резервуар (или расширительный бачок) является опциональным компонентом СВО. Он сильно помогает при монтаже системы, в частности он облегчает её заправку и очистку от воздуха. Кроме того, он повышает тепловую инерционность системы жидкостного охлаждения. Чем больше жидкости в нём содержится, тем больше времени понадобится для того, чтобы прогреть её всю. Данным компонентом можно украсить свой системный блок - некоторые расширители встраиваются в 5.25 - дюймовый слот корпуса системного блока (тот, в который также устанавливается привод оптических дисков). Небольшое окошко, расположенное на лицевой стороне бачка, позволит визуально контролировать уровень жидкости в системе. В продаже можно встретить огромное количество расширительных бачков на любой вкус. Впрочем, некоторые пользователи обходятся простой пластиковой бутылкой из - под кока - колы, прикреплённой к задней панели корпуса.



Расширительный бачок вкупе с помпой.


   Не следует забывать и про соединительные шланги (кембрики), которые продаются в мотках по несколько метров.

СБОРКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВО

   Возможно, что у пользователя при сборке СВО возникнет вопрос "А чем заправлять СВО?". Систему жидкостного охлаждения можно заправлять либо антифризом, либо водой. Как ни странно, но заправлять её всё - таки лучше именно водой, но не обычной водой из - под крана, а дистиллированной, которую можно приобрести в аптеке. В принципе, вода из - под крана пригодна для заправки системы, но она отлично проводит электричество и имеет свойство очень быстро портиться (цвести). Дистиллированная вода, как известно, является мощным диэлектриком (изолятором). Известны случаи, когда вода ручьями стекала по компонентам включённого компьютера, не принося им вреда. Кроме того, воду лучше всего использовать с точки зрения эффективности охлаждения, т. к. она имеет более высокую удельную теплоёмкость.
   Антифриз (тосол) не цветёт, но является дорогим, узкоспециализированным и высокотоксичным веществом. Его основной недостаток заключается в том, что он может разъедать компоненты СВО.
   Однако даже дистиллированная вода рано или поздно начнёт цвести. Лучше всего от "цветения" воду защищает какой - нибудь серебряный предмет, брошенный в расширительный бачок.
   СВО нуждается в обслуживании. Вода имеет свойство испаряться, поэтому её необходимо регулярно подливать, поддерживая её уровень на нужной отметке.
   Дистиллированная вода не является проводником электрического тока, однако смешавшись с пылью, находящейся на компонентах ПК, она может им стать. Поэтому при монтаже СВО не забудьте тщательным образом отчистить внутренности компьютера от различной грязи.
   После окончания монтажа СВО не следует сразу же собирать системный блок. Сначала необходимо включить систему жидкостного охлаждения, оставив сам ПК выключенным, и дать ей поработать хотя бы несколько часов. Только потом, убедившись в отсутствии протечек, можно полностью заканчивать монтажные работы.
Категория: Компьютерный ликбез | Добавил: Promodz (26.07.2009)
Просмотров: 9738 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Почта от ПОЛИГОН 51
Логин:
Пароль:

Поиск
Друзья сайта
Copyright POLYGON51 © 2024
Сайт управляется системой uCoz