Воскресенье, 22.12.2024
Полигон 51
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маршрутизация и с чем её едят
Promodz Дата: Понедельник, 20.12.2010, 23:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Награды: 5
Статус: Offline
Здесь пытаемся наконец навести порядок по этой теме.

Итак, для чего вообще нужна маршрутизация? Предположим, что у нас есть здание с 2-мя этажами, на каждом этаже локальная сеть из 5 компьютеров и коммутатора (свитча) и они никак не связаны друг с другом. IP-адреса компьютеров на первом этаже таковы:
192.168.1.1
192.168.1.2
192.168.1.3
192.168.1.4
192.168.1.5
А на втором таковы:
192.168.2.1
192.168.2.2
192.168.2.3
192.168.2.4
192.168.2.5
Можно говорить, что компьютеры расположены в разных подсетях - в первой и второй. Если коммутаторы этих сетей соединить другим коммутатором (или хабом), то связи между компьютерами разных подсеток всё равно не будет (ни пинга, ни сетевого окружения, ни какого-либо ещё "дозвона"), хотя физически они будут соединены правильно. Почему?

Тут следует рассказать о стеке протоколов TCP/IP. Согласно этому стеку каждому узлу в сети присваивается уникальный IP-адрес. Однако адреса есть не только у узлов, но и у сетей (!). В нашем примере адресами LAN будут 192.168.1.0 и 192.168.2.0 соответственно. Так вот, компьютер одной сети никогда не увидит компьютер из другой, если между ними нет маршрутизатора.

Рассмотрим пример передачи пакета с данными при условии, если таблица маршрутов на компьютере-отправителе не содержит никаких прописанных вручную маршрутов.

Когда одному компьютеру необходимо переслать пакет с данными другому, то он первым делом проверяет IP-адрес получателя этого пакета - если получатель находится в его подсети, то пакет чётко идёт по указанному адресу, а если нет (т. е. если подсетка удалённая), то пакет перенаправляется на сетевой узел, обозначенный в системе как основной шлюз (!). Ну а дальше уже начинает работать маршрутизация основного шлюза. Именно так работает обычная домашняя локальная сеть - если пакет с данными нужно отослать в Интернет, то этот пакет пересылается не фактическому адресату, а основному шлюзу (в роли которого может выступать, например, ADSL- или Ethernet-маршрутизатор).

Но что делать, если локальных сетей много? Для этого и придумана маршрутизация.

Итак, что такое таблица маршрутизации? Это простейшая форма наглядного представления правил роутинга. Для того, чтобы просмотреть её в Windows, надо в cmd ввести фразу "route print". Вот пример простейшей такой таблицы:

Собственно строки - это и есть маршруты. Табличка состоит из 5 колонок. Начнём разбор с 4-ой колонки.
4-ая колонка - это список сетевых интерфейсов, если говорить не так по-блатному, то это список названий сетевых карт (в том числе и виртуальных) при условии, что речь ведётся о персональном компьютере. Причём интерфейсов всегда несколько, даже если сетевая карта на компьютере одна (причём виртуальная biggrin ). Почему? А вот почему.

Дело как всегда в Билле Гейтсе. Дело в том, что даже на компьютере вообще без сетевых интерфейсов имеется так называемый интерфейс Loopback-заглушки, своего рода рекурсивный интерфейс. Сделан он в основном для удобства программирования, т. к. позволяет сетевым приложениям (т. е. состоящим из клиента-сервера) работать на одном локальном компьютере так, как будто они стоят на двух разных, соединённых сетью. При этом передача данных фактически идёт через этот самый ЛОКАЛЬНЫЙ сетевой интерфейс. На практике заглушка представляет собой слова типа localhost.
Кстати, попробуйте пропинговать IP 127.0.0.1 на любом компьютере. Фишка втом, что пинг пойдёт даже если на компьютере вообще нет никаких сетевых устройств. Впрочем мы отошли от темы.

Итак, колонка №1. Сетевой адрес - это условие, по которому определяется, какой именно маршрут необходимо использовать в определённой ситуации. Другими словами - это адрес получателя пакетов с данными.

Колонка №2 - это макса сети. Без комментариев.

Колонка №3 - адрес шлюза. Это сама суть всего маршрута. Смысл заключается в том, что если маршрутизирующее устройство видит, что адрес получателя пакета находится не в его сети, а в удалённой, то он пересылает этот пакет этому шлюзу. В качестве шлюза может выступать другое маршрутизирующее устройство и т. д.

Метрика (колонка №5) - это условная характеристика маршрута. Грубо говоря, метрика маршрута - это его длина. Если возникнет ситуация, когда "подходящих" маршрутов несколько, то приоритет отдастся маршруту с наименьшей метрикой.

Итак, как правильно читать таблицу маршрутизации? Примерно так (смотрим скрин выше, третий маршрут):

Если пакет с данными пересылается через сетевой интерфейс с IP 192.168.3.122 в сеть с адресом 192.168.3.0 и маской подсети 255.255.255.0, то этот пакет необходимо перенаправить на шлюз с адресом 192.168.3.122.

Вот как-то так. Пример не очень хороший, т. к. в нём шлюз - это тот же самый ПК, на котором идёт просмотр таблицы роутинга.

Что происходит с пакетом дальше? Всё то же самое, по цепочке - если шлюз видит, что пакет находится не в его сети, то он перенаправляет этот пакет согласно СОБСТВЕННОЙ таблице маршрутизации либо в другую подсеть, либо другому шлюзу и т. д.

 
Promodz Дата: Вторник, 21.12.2010, 11:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Награды: 5
Статус: Offline
Что не ясно, спрашивайте
 
Vbif Дата: Четверг, 23.12.2010, 20:15 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я имею пару вопросов:
1) зачем это нужно (по-подробнее)
2) иногда говорят: "создать таблицу маршрутизации" - это как??? что они там создают и как, и для чего?
 
Promodz Дата: Понедельник, 03.01.2011, 22:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Награды: 5
Статус: Offline
<<1) зачем это нужно (по-подробнее)>>
Это нужно для организации взаимодействия двух подсетей. Без маршрутизатора они работать не будут, хоть обделайся ты там - поверь, и я, и не я пробовали, толку нет. Вспомни свой трабл, когда у тебя дома на двух компах работал либо только Интернет, либо только локалка.
<<2) иногда говорят: "создать таблицу маршрутизации" - это как??? что они там создают и как, и для чего?>>
Только не создать, а изменить. Другими словами, это означает отредактировать список маршрутов (удалить старые, взамен добавить новые). Одного только наличия маршрутизатора недостаточно, чтобы всё заработало - необходимо, чтобы он ещё был правильно отконфигурирован. В Windows например, это делается через консоль с помощью команды route add.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright POLYGON51 © 2024
Сайт управляется системой uCoz